<!--:es-->Conquista ManU su tercera Champions<!--:-->

Conquista ManU su tercera Champions

Nueve años después de su última corona, Manchester United conquistó su tercer título de la Liga de Campeones al vencer en penales 6-5 a Chelsea, luego de empatar en el tiempo regular 1-1, en el estadio Luzhniki en Moscú, Rusia.

El delantero portugués Cristiano Ronaldo adelantó a los “Diablos Rojos” al minuto 26, pero cerca del final de la primera parte, el mediocampista inglés Frank Lampard (45) consiguió el empate, que prosiguió en el tiempo regular y en la prórroga.

Por Manchester United convirtieron el argentino Carlos Tévez, Michael Carrick, Owen Hargreaves, Dady, Anderson, Ryan Giggs y erró Cristiano Ronaldo.

Por Chelsea anotaron Michael Ballack, Juliano Belletti, Frank Lampard, Ashley Cole y Salomon Kalou; fallaron John Terry y Nicolás Anelka.

Con este resultado, Manchester United sumó su tercer título, luego de conseguirlo en 1968 y 1999, para darle a la Liga Premier su campeonato número 11, tras las conquistas de Liverpool (5), Manchester United (3), Nothingham Forest (2) y Aston Villa (1).

Ambos técnicos pararon a sus cuadros en la cancha moscovita fieles a sus estilos, Alex Ferguson con un esquema ofensivo con el eje de ataque conformado por Ronaldo, Wayne Rooney y Tévez, en tanto Avram Grant presentó un parado más conservador con Didier Drogba solo en la punta.

Luego de veinte minutos en los que los “Blues” le cedieron el control del balón a los “Diablos Rojos”, el cuadro londinense pareció animarse a llegar a la meta de Manchester Uniited, pero cuando mejor se desenvolvía llegó la anotación de Cristiano Ronaldo.

En un saque por el sector derecho inició la jugada que le dio el tanto de la ventaja a Manchester, cuando Wes Brown tomó el balón y envió un servicio al centro del área, en donde encontró solo a Ronaldo, quien conectó con la cabeza para abrir la cuenta, ante la mirada de Petr Cech.

La respuesta llegó minutos después, con un pelotazo al área que alcanzó a rescatar Drogba cerca de la línea final y con la cabeza recentró para Michael Ballack, quien dentro del área chica remató, pero, a una mano, Edwin Van der Sar evitó el empate.

En la agonía de la primera mitad, Lampard emparejó las acciones al tomar un rebote dentro del área, luego de un disparo de Michael Essien, para fusilar a Van der Sar e irse al descanso con la paridad en los cartones.

Para la segunda mitad, los “Blues” se acordaron de que tenían hombres al frente como para buscar el triunfo, le quitaron el esférico a los pupilos de Ferguson y nivelaron las acciones, aunque sin generar alguna ocasión real de gol.

A 10 minutos del final, Drogba ilusionó a los aficionados de Chelsea con la conquista de su primera Champions al sacar un potente disparo desde fuera del área que no pudo detener Van der Sar, pero el poste izquierdo se atravesó en los sueños de los londinenses.

El tiempo regular no fue suficiente para definir al nuevo campeón, por lo cual el encuentro se extendió a la prórroga, y un disparo al travesaño de Lampard, y una salvada de Terry en la línea, impidieron la anotación del triunfo para cada lado.

Ya en los tiros penales, dos de los símbolos de cada escuadra erraron sus disparos, Cristiano Ronaldo por los “Diablos Rojos” y John Terry por los “Blues”, pero el doloroso fue para el capitán del Chelsea, ya que acertarlo habría significdo el título, el cual dejaron escapar, luego de la falla del francés Anelka.

El arbitraje del partido estuvo a cargo del eslovaco Lubos Michel, quien tuvo una sobria actuación. Expulsó al marfileño Didier Drogba, al minuto 115, y que amonestó a Paul Scholes, Rio Ferdinand y Nemanja Vidic, por Manchester United, y a Claude Makelele, Ricardo Carvalho y Michael Ballack, del Chelsea.